Товар уже в России, не переплачивайте за доставку из Вьетнама. Бесплатная доставка от 3000 р. + подарок.

В корзине пусто!

Подписка

Узнавай первым о наших распродажах.

Акции каждый месяц!

Подпишитесь и получайте уведомления о акциях и скидках, а также свежие новости и обзоры достопримечательностей Вьетнама.


Руины Мишон – историческое наследие Вьетнама

Руины Мишон – историческое наследие Вьетнама

14.07.2017

Храмовые комплексы, построенные много сотен лет назад, вызывают у людей чувства спокойствия и умиротворения. Во Вьетнаме есть такое место – это руины Мишон, от которого в настоящее время остались одни руины.

Общие сведения

Комплекс храмовых построек Мишон расположен в центральной части страны в провинции Куангнам, рядом с туристическим городом Хойан. Столица империи Чампа в древности, крупный город периода IV-XII века нашей эры, Мишон был возведен из красного кирпича и мог простоять долгие тысячелетия. В храмах города отчетливо отмечается влияние культуры и религии Индии на народ Чампа, что также сказалось в почитании индуистских богов.

Предназначение построек - связь мира людей и мир богов, для чего крыши храмов возводились в виде цветка лотоса. В XIII веке империя Чампа была уничтожена и храмы пришли в запустение. Отдельные этнические группы чамов, небольшие по численности, перебрались в горы на север Вьетнама, где и продолжают жить до сих пор.


Многие века Мишон находился в забытом состоянии, покрытые джунглями, пока в конце XIX века французскими археологами не начались работы по раскопкам и описанию всех построек. Ученые назвали это место «Долина королевской династии». Однако война во Вьетнаме практически полностью сравняла Мишон с землей. Всего на территории храмового комплекса находилось 70 храмов, большая часть из которых была разрушена в 1969 году американскими бомбардировщиками, включая саму высокую башню, украшенную статуэтками слонов и львов. Начиная с 2002 года, проводятся раскопки и реставрация уцелевших руин.

Что посмотреть

По исторической значимости для Вьетнама это место сравнивают с Аюттайей (древней столицей Таиланда) и Ангкор-Ват (храмовый комплекс в Камбодже). Во времена расцвета империи Чампа храмовый комплекс использовался для проведения религиозных обрядов с почитанием индуистских богов Шивы и Вишну, для визитов членов королевской семьи и известных людей.

Сейчас руины Мишон ежегодно привлекают большое количество, как простых туристов, так и верующих жителей Вьетнама и соседних стран. Несмотря на то что от большинства построек не осталось ничего, кроме основания стен или груды камней, это место входит в одно из самых посещаемых в стране.

На территории храмового комплекса расположен исторический музей, рассказывающий о культуре народов Чампа, строительстве и разрушении Мишона. Здесь же можно ознакомиться с картами, книгами, предметами, найденными при раскопках, скульптурами и другими документами. Посещение музея непосредственно перед визитом к руинам позволит познакомиться с историей этого места и даст общее представление о комплексе.


Территория руин Мишон разделена на девять групп с расположением отдельных храмов. Карту комплекса можно обнаружить на обратной стороне билета. Не все зоны доступны для посещения, но стоит уделить особое внимание зоне с группами руин B, С и D – наиболее сохранившиеся руины. На территории группы А практически ничего не осталось, кроме камней, остальные зоны закрыты на реставрацию или не имеют прохода для туристов.

Всего можно увидеть 17 уцелевших построек королевских усыпальниц вокруг разрушенного храма, посвященного богу Шиве. Внутренние стены усыпальниц расписаны именами правителей и членов их семей, датами их жизни и достижениями. Каждая усыпальница уникальна по своей архитектуре, одинаковых построек на территории комплекса нет. На всех постройках изображены различные индуистские боги, у многих из которых отсутствуют лица. Также в пределах храмового комплекса сохранилось очень много лингамов.

На территории культурного центра, расположенного около входа к руинам, три раза в день проводятся традиционные танцевальные шоу с участием местных жителей. Стоит обязательно посетить одно из этих красочных и экзотических представлений.

Рекомендации для туристов

  • Как добраться. Руины Мишон расположены в 37 км от города Хойан и 53 км от города Дананг, откуда проще всего доехать самостоятельно на автобусе или воспользовавшись услугами туристических агентств.
  • Время для посещения. Храмовый комплекс открыт для туристов ежедневно с 6.30 до 16.00. На осмотр стоит уделить один или два часа.
  • Поездку можно совместить с посещением других достопримечательностей, расположенных неподалеку, – храмов и музеев. Руины расположены у подножья горы Мишон, в пределах которой очень популярны трекинговые маршруты. Также неподалеку расположены вьетнамские магазины с сувенирами и свежими местными продуктами, проводятся кулинарные курсы.


Возможно, руины Мишон не впечатлят туристов, желающих увидеть нечто масштабное и внушительное, но определенно понравятся тем, кто хочет поближе познакомиться с историческим прошлым страны, погулять по таинственным развалинам, ощутить святость бывших религиозных построек.

Онлайн курсы IT