Товар уже в России, не переплачивайте за доставку из Вьетнама. Бесплатная доставка от 3000 р. + подарок.

В корзине пусто!

Подписка

Узнавай первым о наших распродажах.

Акции каждый месяц!

Подпишитесь и получайте уведомления о акциях и скидках, а также свежие новости и обзоры достопримечательностей Вьетнама.


Артишок: вкусно и полезно

Артишок: вкусно и полезно

27.06.2017

Артишок наши соотечественники в основном ассоциируют с цветком и не рассаживают его с целью дальнейшего употребления в пищу. Зато наши южные соседи активно его культивируют и употребляют уже на протяжении 5 тысяч лет. Пришло время и нам узнать все тайны и полезные свойства этого растения для организма.

Немного истории

Еще во времена античности греки и римляне активно использовали артишок в народной медицине. Совершенствовали эту культуру и арабы. Плиний отмечал, что цветок использовался даже в качестве афродизиака. Средиземноморье считается колыбелью артишока, однако сейчас его выращивают даже в Бельгии и Голландии.

Поначалу это была пища богачей. Изображения цветков можно увидеть на старых полотнах и даже гербах. Сейчас он доступен абсолютно всем, но не пользуется популярностью в кухне Восточной Европы.


К тому же, с давних времен известны лечебные свойства этого растения. Оно является очень полезным не только для печени, но и для организма в целом. В Россию его завез Петр I как декоративное. Современная медицина подтвердила полезные силы артишока и сейчас часто прибегает к ним. А как именно он помогает, рассмотрим ниже.

Полезные свойства артишока

В мире существует более 140 сортов артишока. Но наибольшей популярностью пользуются Артишок испанский и Артишок колючий. Порой их даже считают одним и тем же растением, ведь различий практически нет. Чем же так полезен для организма этот овощ?

В нем содержатся витамины группы В, соли калия, инулин и циннарин, каротин и минеральные вещества, а также магний, кальций, железо, дубильные вещества, фосфор, натрий, цинк, различные кислоты, марганец.
  • Является мочегонным средством.
  • Оказывает гепатопротекторное действие.
  • Разжижает желчь.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Снижает сахар и холестерин в крови.
  • Борется с гепатитами, дисбактериозом, холециститом, эндартериитом, сахарным диабетом и атеросклерозом, крапивницей, псориазом, экземой и сывороточной болезнью.
  • Убирает метеоризм, отрыжку и тошноту.
  • Назначается пациентам с почечной недостаточностью.
  • Повышает свойство печени противостоять вредным воздействиям.
  • Выводит токсины, соли и алкоголь из организма.
  • Стимулирует синтез белка.
  • Регенерирует печень.
  • Помогает при запоре.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Назначается при облысении.
  • Убирает избыточную потливость и запах.
  • Ускоряет заживление трещин на языке.
  • Является полезным диетическим продуктом.

Дозы и противопоказания

Серьезных побочных эффектов у растения нет. Дозу и форму употребления (сырую или в виде чая, настойки) устанавливает врач. Не стоит использовать по своему усмотрению. При выпадении волос, например, рекомендуется втирать сок артишока с медом в корни, оставить на час-два, затем мыть голову как обычно.


Не рекомендуется беременным и кормящим мамам. Также противопоказан артишок людям с печеночной недостаточностью и с серьезными нарушениями работы почек. Не рекомендуется употреблять при гастрите. И конечно, индивидуальная непереносимость.

Артишок в кулинарии

Это овощное растение очень любят употреблять французы, греки и итальянцы. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для организма. У нераспустившихся цветов уникальный пряный вкус. В сыром виде употребляются только молодые початки артишока, дальше уже нужна термическая обработка. Хранить продукт можно не более недели, далее он темнеет, теряет аромат и полезные свойства, впитывая чужие запахи. Артишоки варят, консервируют, тушат и даже жарят в супы, салаты, пиццу, выпечку и десерты, а во вьетнамских магазинах можно встретить вытяжку из артишока для заваривания чая.


Артишок – это одновременно неимоверно вкусно и очень полезно для организма. По употреблению экстрактов обратитесь к своему врачу, а вот в готовке можете использовать часто. Здесь лишь главное, чтобы он не приелся, а был завершающей ноткой в блюде.

Онлайн курсы IT